Es llamativo lo constante
de ver rosales plantados en el perímetro de un viñedo o en la cabecera de la
espaldera, cuando este es el sistema de plantado y cultivo de la vid.
En una primera impresión
se nos ocurriría pensar que plantar rosas, por su belleza específica es por
pura decoración o simplemente por tradición y tal vez porque se cultivan bien
en los mismos terrenos que soportan la viña. Pero si la curiosidad llega a
hacer que preguntemos sobre este asunto a algún entendido en el cultivo de la vid, nos indicará que tienen
su función y razón de ser.
La vid, si no se detecta
precozmente, es muy sensible al ataque de un hongo denominado Oidium Tuckeri,
que provoca una enfermedad muy dañina y difícil de erradicar llamada
"oidio".
Este mismo hongo puede
infectar a ciertas flores delicadas, como son las rosas. El síntoma de alarma
de esta infección fúngica son manchas en las hojas del rosal que son visibles
antes en los rosales que en las vides y por tanto premonitorias de lo que le
sucederá a la viña.
Por tanto, el rosal
servirá como avisador o alarma para
detectar precozmente la enfermedad y de este modo poder tratar la viña antes de
que sea demasiado tarde.
Esta costumbre del
plantado de rosales en el viñedo se remonta a 1851 siendo en esta época, procedente de Inglaterra, cuando entró el
hongo en Europa.
Sus esporas se propagaron
entre las plantas con tal virulencia, que en menos de dos años murieron la
mayor parte de las cepas de las regiones vinícolas.
Por aquel entonces, los
viñedos se situaban en las inmediaciones
a monasterios, y el vino producido era empleado para la consagración durante
las misas.
Los monjes cistercienses
de la región vinícola de Borgoña (Francia) analizaban las características
geológicas del suelo para plantar sus vides como criterios científicos,
eligiendo las parcelas más idóneas. Experimentaban distintas podas,
seleccionaban las mejores plantas y plantaban rosales en el perímetro del
viñedo.
Cuando el oidio alcanzó
también a los viñedos borgoñeses, los rosales fueron los primeros en sufrir la
enfermedad, y los monjes apercibiéndose de esta circunstancia, aplicaron
primero a los rosales y después a las cepas, un tratamiento consistente en
espolvorear con azufre las plantas pudiendo salvar así sus viñedos antes de que
se infectaran por el hongo mortífero.
Los rosales, desde
entonces, sirvieron al viticultor como piloto, “cebo” o señal de alarma para detectar enfermedades
en las plantas y poder así tratar preventivamente las vides que inexorablemente
habrían sucumbido, de no haber sido aplicado el tratamiento y antes de
que sea demasiado tarde.
Luis B. GUERRERO CABRERA
Agosto 2015
Dirección de facebook de: Luis Guerrero Cabrera
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Luis B. GUERRERO CABRERA, siguiendo la línea de su blog “lo que me gustaría que supieras y recordaras www.saberyrecordar.blogspot.com.es ha analizado en el presente post una circunstancia interesante y habitual, consistente en el hecho beneficioso de la asociación de rosales con el viñedo como colaboradores, aquellos, a la hora de dar la voz de alarma ante la posibilidad de una invasión fúngica (OIDIO), potencialmente letal para las cepas.
ResponderEliminarEsta ancestral costumbre, tiene un interesante origen en los monasterios cistercienses de la región vitivinícola de Borgoña (Francia).
Resulta interesante conocer las motivaciones de esta presencia “extraña” casi simbiótica en los cultivos de uva.
Luis B. GUERRERO CABRERA
AGOSTO 2015
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Me ha encantado el blog y todas las hermosas fotografías que has subido, durante un tiempo he estado viajando por los viñedos y me he creído que estaba ahí disfrutando del paisaje y con una buena bodega Rioja para disfrutar del vino
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